Многоканальный: 8 (812) 385 76 95 8 (800) 333 26 95
Режим работы: Пн - Пт: 09.00-19.00 Заказы на сайте: Круглосуточно
Корзина

Корзина
Товары: 0 Сумма: 0

Правила хранения в холодильнике

Правила хранения в холодильнике

Размещая продукты в холодильнике, необходимо следовать приложенной инструкции по его использованию, так как холодильник, даже однокамерный, разделен на зоны с различными температурными режимами. Для того чтобы продукты и готовые блюда сохранили питательные и вкусовые качества в течении всего периода хранения, необходимо размещать их в холодильной камере в зонах с температурой соответствующей хранению именно этого продукта. В инструкции указано допустимое количество единовременной загрузки продуктов в морозильную камеру, рекомендации по размещению того или иного продукта и готовых блюд по зонам холодильной камеры. Размещая продукты, следите, чтобы не нарушить циркуляцию воздуха в камере, не надо плотно «забивать» холодильник, это нарушит температурный режим в разных зонах и может навредить качеству продуктов. Разные виды продуктов и готовые блюда следует раскладывать по разным зонам холодильной камеры. Недопустимо помещать в холодильник готовые блюда в горячем состоянии. Продукты должны быть упакованы или размещены в специальные контейнеры. Важно следить, чтобы упаковка была в чистом виде, без повреждений, от этого зависит климат всей холодильной камеры (могут появиться неприятные запахи и привести к порче многих продуктов). Строго должны соблюдаться предельно допустимые сроки хранения тех или иных продуктов. Своевременно проводите влажную обработку холодильной камеры.

Помимо этого, для различных видов продуктов и готовых блюд имеются свои рекомендации по их размещению и хранению в холодильнике. Так готовые к употреблению продукты, как-то колбасы, творог, масло, сыры и др., не должны находиться рядом с полуфабрикатами или мясом, рыбой, т.е. продуктами, требующими тепловой обработки, а так же не стоит их размещать рядом с овощами или фруктами, которые могут быть загрязнены. Сроки хранения готовых продуктов зависят от способа их изготовления и указаны на упаковке.  Овощи и фрукты следует хранить в специальных контейнерах, либо пластиковых пакетах. Плотно закрытые контейнеры и пакеты требуют регулярного проветривания, из-за повышенной влажности продуктов. Температура хранения для них предусмотрена от 0 до плюс 2 градусов, так как некоторые фрукты и овощи при более низкой или высокой температуре быстро приходят в негодность. Практически все разновидности ягод недопустимо хранить в плотно закрытых контейнерах. Хлеб и хлебобулочные изделия притягивают посторонние запахи, поэтому хранить их надо в специальных хлебницах, эмалированной посуде с крышками или полиэтиленовых пакетах, но не продолжительное время из-за повышенной влажности изделий. Ржаной и пшеничный хлеб лучше хранить отдельно. Консервы заводского и домашнего производства хранятся только в целой, неповрежденной упаковке. В случае нарушения герметичности упаковки, продукты следует переупаковать, но срок хранения при этом значительно снижается. Молочные продукты и яйца хранятся при температуре от 3 до 6 градусов. Для лучшей сохранности целостности яиц предусмотрены специальные контейнеры. Мясо, рыба, море продукты, полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам и лучше их хранить в замороженном виде, либо непродолжительное время в лотках, расположенных вблизи от морозильной камеры, в зоне пониженной температуры. Минеральную воду и сок не следует переохлаждать, во избежание потери ими своих качеств.

Соблюдая простые гигиенические правила, общие для различных продуктов и готовых блюд, по их размещению и хранению в холодильной камере, Вы избежите преждевременной порчи продуктов, и как следствие, отравлений и болезней.