Пн - Пт: 09.00-18.00
8 (812) 385 76 95 8 (800) 333 26 95
zakaz@tehnika4u.ru

Перечень технически сложных товаров

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 ноября 2011 г. N 924

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

В соответствии со статьей №18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый перечень технически сложных товаров.

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. N 575 "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 20, ст. 2303).

Председатель Правительства Российской Федерации В.ПУТИН


Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 ноября 2011 г. N 924

ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран.

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

(п. 13 введен Постановлением Правительства РФ от 27.05.2016 N 471)

14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)

(п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 17.09.2016 N 929)


КАК ПРОИЗВОДИТЬСЯ ВОЗВРАТ

ВНИМАНИЕ! На общих основаниях технически сложный товар может подлежать возврату только на протяжении двух недель после покупки. Можно сделать это только тогда, когда при эксплуатации в изделии выявились какие-либо дефекты и недостатки. В этом случае вещь можно обменять на такую же или другую подобную модель либо же вернуть продавцу.

Если товар хорошего качества без дефектов по каким-то определенным причинам не устраивает покупателя, обменять или вернуть его нельзя. И еще один нюанс. Все технически сложные товары, указанные в специальном списке, не могут подлежать обмену или возврату. Это необходимо учитывать при их покупке.

После истечения 15 дней процесс возврата или обмена некачественного товара становится намного сложнее. Во время всего гарантийного срока обменять или вернуть товар можно в следующем случае: данный товар с дефектом находится у организации или продавца, с которым был заключен договор, на ремонте. При этом было выявлено несоблюдение установленных сроков ремонта.

Значительный дефект товара
Такие дефекты ремонтируются сервисным центром или продавцом, который исполняет ремонт по договору. В некоторых случаях покупатель может провести ремонт технически сложного товара с дефектом за свой счет. Но только при том условии, когда продавец будет согласен на это. Покупатель обязан предъявить документы, подтверждающие расходы. В обязанность продавца, напротив, входит возмещение данных расходов. Кроме того, ремонт товара, имеющего какой-либо дефект, может совершаться и продавцом за его счет. Более того, продавец может понизить цену изделия по взаимному согласию обеих сторон. Сумма скидки, как правило, оговаривается. 

Какие недостатки в товаре являются существенными?
Возможность пользоваться всеми функциями товара, которые предусмотрены производителем, а также применять его по собственному назначению, определяет существенность его недостатка. При невозможности выполнения своих функций, а также если недостаток невозможно устранить, данный дефект товара принято считать существенным. Кроме того, недостаток может быть существенным при следующих условиях: 
  • Дефект не один раз проявляется после ремонта изделия. 
  • Из-за имеющегося недостатка товар становится опасным для человеческой жизни. 
  • Необходимы значительные временные и материальные затраты на устранение данного дефекта. 
  • Недостаток товара снижает полезное действие от пользования из-за того, что не все механизмы в нем могут функционировать. 
В случае если покупатель желает обменять какой-то определенный технически сложный товар ненадлежащего качества, а нужного изделия в наличии не имеется, то магазин может предоставить его после поступления.
Бесплатно по России
Многоканальный
8 (812) 385 76 95 8 (800) 333 26 95

Выполнено
заказов:

  • 0
  • 0
  • 7
  • 9
  • 0
  • 2
  • 6
Каталог товаров
Ваш город
Санкт-Петербург